Unihockey Challenge

Manche fragen sich wohl, warum die JR Büren so oft an Unihockey Anlässen teilnimmt. Die Antwort ist einfach: Wenn man bei etwas gut ist soll man nicht damit aufhören! Seit Jahren gewann die Sportart Unihockey bei den Jugendlichen an Beliebtheit und die Trainingseinheiten wurden entsprechend angepasst. Die harte Arbeit zahlt sich nun mit guten Leistungen aus. Zum ersten Mal überhaupt nahm die Jugendriege am Unihockey Challenge in Liestal teil. Das Turnier ist nicht explizit für Jugendriegen ausgeschrieben, sondern für alle möglichen Vereine. Uns war bewusst, dass wir so auch gegen Unihockey Vereine antreten müssten oder Jugendriegen welche sich mit lizensierten Spielern verstärkt haben. Dies schüchterte uns keines Wegs ein! Die ältere Bürner Mannschaft (JR Büren 1) setzte sich wie folgt zusammen: Jim Bürgin (Kpt, JG 2002), Mattia Servadei (JG 2002), Simon Weidele (Torwart, JG 2002), Sebastian Saner (JG 2001), Robin Hersperger (JG 2001) und Sven Eschenbacher (JG 2001). Diese Mannschaft spielte in der Kat. B Junioren (JG 2000-2002). Nach langer Zeit konnten wir endlich auch eine zweite, aber deutlich jüngere Bürner Mannschaft (JR Büren 2) bilden, dies dank zwei Neuzugängen! Die jüngere Mannschaft setzte sich wie folgt zusammen: Luca Servadei (Kpt, JG 2004), Loris Erni (Neuzugang, JG 2005), Maurus Auer (JG 2005), David Kym (JG 2005), Jan Meier (Torwart, JG 2005), Louis Stalder (Neuzugang, JG 2005) und Veli Rasimoski (JG 2003). Diese Mannschaft spielte in der Kat. C Junioren (JG 2003 – 2005). Ich halte fest, dass diese Mannschaft zum aller ersten Mal in dieser Formation spielt. Die ersten beiden Spiele der Mannschaften fanden leider gleichzeitig statt. Ich coachte die jüngeren Bürner da diese unerfah-rener sind. Eine genaue Spielanalyse von Büren 1 gibt es leider nicht – trotzdem siegten sie 3-2 gegen den SV Lausen. Torschützen waren Jim und Mattia. Büren 2 spielte gegen TV Liestal 3. Beide Teams tasteten sich zuerst ab. Nach einigen Minuten aber gelang es Liestal 3 uns zunehmen unter Druck zu setzen. Dadurch begingen wir mehr Fehler und kassierten sodann das 01. Wir versuchten mit aller Kraft den Anschlusstreffer zu erzielen, doch der Treffer blieb uns bis zum Schlusspfiff des Schiedsrichters verwehrt. Das Auftaktspiel verlor Büren 2 somit mit 0-1. Büren 2 hatte nun zwei Spiele Pause während Büren 1 gegen Liestal 2 antreten musste. Dieses Spiel wird uns allen noch lange im Kopf bleiben, denn das Spiel haben wir diskussionslos mit 1-7 verloren. Liestal 2 war uns taktisch und spielerisch weit überlegen. Während Büren 1 ihr Spiel analysierten um Verbesserungen vorzunehmen, sprintete ich in die andere Halle um Büren 2 zu coachen. Das Spiel war von vielen Fouls geprägt was den Spielfluss extrem hinderte. David und Luca bildeten bei den Freistössen die jeweils die Mauer während Maurus einen gegnerischen Spieler deckte. Selbst der inszenierte „sterbende Schwan“ von Veli brachte Büren 2 keinen Freistoss ein. scbb-3 konnte aber keinen Profit daraus schlagen. Nach der Halbzeit erzielte scbb-3 das 0-1. Loris konnte gleich wieder ausgleichen nach einem sehenswerten Weitschuss. 1-1! Scbb-3 legte aber gleich wieder einen drauf wobei Loris wieder ausgleichen konnte – und wieder mit einem Weitschuss. 2-2! Wenn man nicht dabei gewesen war wird man es nun kaum glauben, doch genau die gleichen Spielzüge beider Mannschaften führten zum Score von 4-4! Praktisch mit dem Schlusspfiff kassierten wir ein Weitschuss Tor wobei Büren 2 das zweite Spiel mit 4-5 verloren hat. Von Büren 2 hat Loris 4 Mal getroffen. Das dritte Spiel von Büren 1 fand gegen Liestal 1 statt. Das Spiel war ein regelrechter Höllenkampf zwischen zwei Teams die unbedingt gewinnen wollten. Beide Teams gaben von Anfang an Vollgas! Nach einem jäh beendeten Konterangriff der Liestaler legte sich Jim den Ball für den Freistoss vor. Nach kurzem Zögern nahm er Anlauf und hämmerte den Ball perfekt zwischen die Mauer durch. 1-0! Liestal gelang es einige Minuten nach dem Führungstreffer der Bürner den Ausgleich zu erzielen mittels eines Weitschusses. Dass Mattia die Fähigkeit hat Unerwartet zu leisten, ist ja bekannt. Aber was er in der 6. Minute zeigte, war schon eine Glanzleistung: Er schnappte sich den Ball von einem Verteidiger und passte hoch zu Sebastian welcher direkt den Ball zu Jim weiterleitete. Jim musste nur noch den Torwart umspielen und den Ball versenken. 2-1! Liestal 1 versuchte nun über die Flügel Druck zu machen. Nach mehreren Paraden von Simon erzielten sie leider das zwischenzeitliche 2-2. Nach einer Ecke von Sven war es Robin der sehenswert mit dem Schläger in der Luft den Ball zu Jim weiter leitete welcher wieder mal einfach drauf hämmerte. Die heimischen Fans quittierten seinen Jubel mit einem Pfeifkonzert während er ihnen Kusshände zuwarf. Es waren nur noch wenige Minuten zu spielen – Büren 1 versuchte den Sieg über die Bühne zu bringen. Doch Liestal erhöhte den Druck! Diesem Druck konnten bis zur letzten Minute nicht mehr standhalten und kassierten so das 3-3. Das Spiel endete somit unentschieden. Jim erzielte einen lupenreinen Hattrick. Hut ab! Die Vormittagsspiele gegen die Mannschaften aus Zunzgen verloren beide Bürner Mannschaften jeweils mit 1-3. Das letzte Vormittagsspiel von Büren 2 fand gegen scbb-2 statt. Gleich nach Anpfiff schnappte sich ein Bieler den Ball und versenkte diesen gekonnt hinter Jan. 0-1. Nach einem schönen Angriff über die rechte Seite segelte der Schuss von Loris an Freund und Feind vorbei vors Tor, wo er dem bemitleidenswerten Schlussmann der Gäste durch die Beine ins Netz rutschte. Scbb-2 kämpfte weiter und wurde in der 7. Minute mit dem Treffer zum 1-2 belohnt. Der gegnerische Spieler konnte nach einer guten Finte auf der rechten Seite den Ball geschickt im Tor unterbringen. Scbb-2 doppelte gleich nach zum 1-3 nach einem Angriff durch die Mitte. Die Bürner Abwehr sah gar nicht gut aus. Maurus konnte es nicht fassen und zeigte seine aggressive Seite. Nach einem Ball Verlust im Mittelfeld rannte er dem gegnerischen Spieler nach und haute ihn wortwörtlich um. Er versuchte seine Geste als einfachen Rempler zu verkaufen, doch der Schiedsrichter kaufte es nicht ab und verwarnte ihn. Loris nutzte die Verwirrung im Spiel um einen neuen Anrgiff zu lancieren. Nach einem Pass über die Bande stand er alleine vor dem Tor – konnte den Ball aber nicht versenken. Es ging weiter mit einem Tempo Vorstoss von Luca! Er umlief das gegnerische Tor und legte zurück auf Loris der den Ball gekonnt im Netz versenken konnte. Neuer Stand 2-3! Die Bürner kämpften um den Ausgleich – doch die Bieler zerstörten die Hoffnungen mit dem 2-4.

Nach der Mittagspause fand die Rückrunde statt. Jedes Team hatte also die Chance auf Revanche!

Liestal 3 schien wie ausgewechselt zu sein als sie wieder gegen Büren 2 spielten. Büren 2 verlor diskussionslos mit 1-6. Einziger Bürner Torschütze war Loris Erni. Büren 1 gewann wie am Vormittag ihr Spiel gegen den SV Lausen, diesmal aber deutlich mit 4-1! Getroffen haben Jim, Robin und Sebastian. Während Büren 2 eine längere Spielpause geniessen durfte, spielte Büren 1 wieder gegen Liestal 2. Am Vormittag verloren wir diskussionslos mit 1-7. Büren 1 hat sich eine Strategie ausgedenkt welche bis zur 7. Minute aufging – bis die Liestaler mit Weitschüssen Simon jeweils in der Ecke erwischten. Dagegen konnten wir nichts machen – ausser auf Simon hoffen. Da er aber kein ausgebildeter Torwart ist, machen wir ihm keinen Vorwurf. Das Spiel verloren wir ebenfalls, diesmal aber „nur“ mit 0-5.

Kommen wir nun zum Highlight von Büren 2! Das zweite Nachmittagsspiel fand gegen scbb-3. Am Vormittag gab es ja ein Schützenfest von beiden Mannschaften. Doch diesmal war es anders. Erstens verletzte sich Jan als Torwart und konnte fortan nur noch auf dem Feld spielen. Zweitens über-nahm Veli die Aufgabe als Torwart und meisterte diese in diesem Spiel sehr gut. Drittens wollten die Spieler von Büren 2 endlich einen Sieg feiern! Begonnen hat alles mit einem gewonnen Zweikampf von Luca. Er passte den Ball hinter dem eigenen Tor weiter zu Loris welcher einfach mal so über das ganze Feld rannte und hier und da einen Gegnerischen Spieler ummähte. Loris kann nicht nur gut laufen, er kann auch sehr gut zielen! Mit einem satten Schuss ins Lattenkreuz brachte er seine Mannschaft auf die Siegesspur. Weiter ging es mit einem Doppelpass zwischen Maurus und David wobei Maurus dann nur noch die Schaufel hinhalten musste um den Ball reinzuschieben. Loris schickte sodann David auf Reisen – dieser rannte dem Ball hinterher und versuchte den gegnerischen Torwart zu umspielen, doch der Torwart passte auf und schnappte sich im letzten Moment den Ball vor David’s Abschluss weg. Das 3-0 erzielte Luca nach schöner Vorarbeit von Louis und Jan. Luca doppelte gleich mit einem Weitschuss nach! Das Endresultat festigte Maurus nach einem schönem Solo Lauf über den linken Flügel wobei er dann wieder einen Doppelpass mit Loris machte und wieder nur seine Schaufel hinhalten musste um den Ball reinzuschieben. Büren 2 gewann somit ihr erstes Spiel und das gleich mit 5-0! Büren 1 rehabilitierte sich nach der 0-5 Klatsche gegen Liestal 2 mit einem Sieg gegen Liestal 1. Dank dem Hattrick von Jim gewann Büren 1 das Spiel mit 3-2! Das Spiel hätten wir eigentlich auch höher gewinnen können, doch Sebastian zeichnete sich selbst mit dem „Chancentod“ aus und vergab in nur diesem Spiel ca. 3 sichere Tore. Das letzte Nachmittagsspiel verlor Büren 2 mit 3-4 gegen scbb-2. Als wir 3-1 führten kassierten wir 3 Weitschuss Tore welche eigentlich haltbar gewesen wären. Warum Veli diese nicht halten konnte werden wir wohl nie herausfinden. Das letzte Spiel von Büren 1 endete mit einem Remis gegen Jugend TV Zunzgen. Während 11 Minuten fielen keine Tore, beide Mannschaften spielten defensiv sehr stark. In der letzten Minute aber gelang es den Zunzgern das 0-1 zu schiessen nach einer Stolpereinlage von Robin. Mit dem Rücken zur Wand versuchten wir nun innert einer Minute den Anschlusstreffer zu erzielen. Dies gelang nach einer wunderbaren Freistoss Variante. Mattia erhielt einen Freistoss in der rechten Ecke beim eigenen Tor. Die Zunzger standen sehr hoch wodurch Jim im gegnerischen Mittelfeld den hoch geschlagenen Freistoss von Mattia mit dem Fuss perfekt annahm, auf seine Seite wechselte und einfach mal drauf hämmerte. Der Ball zappelte im Netz und das Endresultat von 1-1 stand. Nach einer kurzen Pause fand die Rangverkündigung statt. Büren 2 wurde leider letzter in der Kat. C. Mit der Leistung von Büren 2 bin ich trotzdem sehr zufrieden, da die Mannschaft zum aller ersten mal in dieser Formation spielten sowie auch die gegneri-schen Mannschaften lizenzierte Spieler eingesetzt haben. Ich sehe sehr grosses Potential in dieser Mannschaft und freue mich auf die Herausforderung, genau dieses Potenzial auszuschöpfen eine weitere starke Truppe zu bilden! Hervorzuheben ist die Schusstechnik von Loris und der Kampfgeist von Luca! Jan und Veli haben beide viele Torchancen abgewehrt, dennoch besteht bei beiden Verbesserungspotential.

Büren 1 erreichte in der Kat. B den sehr guten 3 Rang! Beachtet man das Alter der Knaben verglichen zum erlaubten Alter der Kategorie, so merkt man, dass die Bürner zu den jüngeren gehört haben. Auch mit dieser Leistung bin ich sehr zufrieden und freue mich weitere Erfolge feiern zu dürfen! :-) Hervorzuheben ist die Leistung von Jim welcher mit 11 Toren brillierte sowie aber auch die andern Feldspieler welche dafür die Vorlagen lieferten! Weiter ist die Leistung von Simon lobenswert, er als nicht ausgebildeter Torwart hielt manch unglaubliche Schüsse! Sven rannte wie ein Antilopen Jäger auf dem gesamten Feld herum und störte bei jeder Gelegenheit die gegnerischen Spieler. Der dritte Rang wurde im Rest. Traube mit Pommes und Soft Getränke gefeiert! :-)

An dieser Stelle möchte ich mich bei den Fahrern für die grosse Unterstützung herzlichst bedanken!